Мы говорили в статье «
Остеопатия. Возможности, показания и противопоказания» и
«Остеопатия как профилактика» о рамках и возможностях остеопатии. О том, с какими проблемами помогает справиться остеопатия.
Напомним вкратце, что остеопатия занимается соматическими дисфункциями, или говоря простым языком, предболезнью. То есть она эффективна как самостоятельный метод на стадии когда болезнь ещё не проявилась, когда нет органических поражений и симптомов, а если они есть, то носят непостоянный характер. А аллопатическая медицина и хирургия нужны на более поздних стадиях заболевания. Отсюда мы можем видеть, что остеопатия, медикаментозная терапия и хирургия отлично взаимодополняемы, у каждой сферы есть свои границы работы.
Сейчас, по прошествии почти 9 лет, мы можем уверенно говорить, о том, что остеопатия является частью традиционной медицины. И доказательство тому не только нормативные документы и приказ Министерства Здравоохранения, но и успешный опыт сотрудничества остеопатии с другими методами традиционной медицины.
Из вышеописанного вы также можете видеть, что никакого отношения остеопатия не имеет к эзотерике, мистике, шаманству, целительству и заговорам. Это вполне конкретная приземленная отрасль традиционной медицины. Для того, чтобы называться врачом-остеопатом, есть весьма конкретные требования, о которых мы говорили в статье
«Костоправ, массажист, мануальный терапевт и остеопат - есть ли между ними разница?».
На сегодня все, дорогие друзья. Надеемся, что данная статья была вам полезна, и возможно, развеяла какие-то мифы или нечеткие представления об остеопатии.
Команда центра остеопатической коррекции желает вам здоровья и процветания. До скорых встреч!
Статью подготовила, врач-остеопат Ковригина Анастасия